Werkzeuge im Kartenviewer

Die zur Verfügung stehenden Werkzeuge finden Sie im linken oberen Teil des Kartenviewers:

2014-06-05 111851

Funktionalitäten in Kurzform:

Komplettansicht vom Saarland

letzten Schritt rückgängig

Reset - setzt alle bisherigen Einstellungen zurück

Zoomt raus

Zoomt rein

Fenster Zoom

vergrößert Kartenfenster automatisch auf die max. mögliche Größe

Verschiebt die Kartenansicht

Abfragen von Informationen bei Darstellungsdiensten (WMS-Feature-Info)

Koordinatensuche

Koordinaten anzeigen lassen

Strecken/Flächen messen

externen Dienst durch Eingabe der URL-Adresse hinzuladen

Eigenschaften der Kartenebenen einstellen (u.a. Transparenz)

Kartenansicht drucken

Kartenzusammenstellung/ WMC-Dokument speichern

Kartenzusammenstellung/ WMC-Dokument laden

Legende anzeigen lassen

Detaillierte Erläuterung einzelner Werkzeuge des Kartenviewer:

Koordinatensuche

Die Auswahl der Koordinatensuche öffnet ein neues Fenster. Durch die Eingabe:

• eines Koordinatenpaares,
  • der Festlegung des dazugehörigen Bezugssystems und
  • der Eingrenzung des Umkreises

wird das Kartenfenster durch das Anwählen der Schaltfläche "Auf Koordinaten zoomen" auf die Position der eingegebenen Koordinaten zentriert.

Druckfunktion

Durch das Anwählen der Druckfunktion öffnet sich ein separates Fenster zur Eingabe von folgenden Druckoptionen:

• die Papiergröße und Ausrichtung
  • Eingabe eines Titels
  • Qualität / DPI-Höhe
  • Ein Kommentarfelder

Durch das Anwählen der unter "Vorlage" befindlichen Schaltfläche wird ein blaues Rechteck in die Karte projeziert. Die Ausrichtung des Druckbereichs kann über den roten Kreis verändert bzw. gedreht werden (linke Maustaste gedrückt halten). Durch das Verschieben der roten Eckpunkte (linke Maustaste gedrückt halten) verändert sich die Größe des Ausschnitts. Über das Rechteck kann der gesamte Druckausschnitt verschoben werden (linke Maustaste gedrückt halten). Die Eingabe des Maßstabs und des Drehwinkels erfolgt dabei automatisch.

Kartenzusammenstellungen (WMC) speichern und laden

Sie haben die Möglichkeit, die von Ihnen getätigten Einstellungen im Kartenviewer sowie die hinzugeladenen GeoWebDienste dauerhaft über ein WMC-Dokument abzuspeichern und wiederherzustellen. Für eine dauerhafte Speicherung müssen Sie im GeoPortal Saarland angemeldet sein.

Mit Klick auf die Schaltfläche öffnet sich ein neues Fenster. Hier müssen Sie zunächst über ein Drop-Down-Menü auswählen, ob Sie ein vorhandenes WMC-Dokument überschreiben wollen oder ein neues Dokument anlegen möchten. Im Anschluss können Sie einen Namen für das Dokument vergeben sowie optional eine Beschreibung und Stichworte. Zudem können dem WMC-Dokument vordefinierte Kategorien aus dem ISO-19115 Standard zugewiesen werden.

Das Betätigen der Schaltfläche "Laden eines Web Map Context Dokumentes" öffnet ein separates Fenster, welches standardmäßig mit dem Reiter "Liste" geöffnet wird. In der angezeigten Auflistung werden die von Ihnen bereits gespeicherten WMC-Dokumente angezeigt. Mit Klick auf wird das gewünschte WMC-Dokument in die Kartenansicht hinzugeladen. Hinweis: jegliche bisherigen Einstellungen und neu hinzugeladenen GeoWebDienste gehen dabei verloren!

Über den Reiter "Laden" - neben "Liste" - können Sie extern abgespeicherte WMC-Dokumente dauerhaft ins GeoPortal Saarland übernehmen bzw. in die WMC-Liste hinzuladen.

Eigenschaften der Kartenebenen einstellen

Über die Anwahl der Schaltfläche wird ein zweites Fenster geöffnet.
Das folgende Menü erlaubt unter anderem über die Schaltflächen das Verschieben von Darstellungsdiensten innerhalb der Kartenebenenhierarchie. Die in der Hierarchie oben stehenden Dienste werden zuerst in den Kartenviewer geladen und können somit durch die unterhalb stehenden, zuletzt hin zugeladenen Darstellungsdienste verdeckt werden. Mit Hilfe der Pfeile können Sie entscheiden, welche Informationen als erstes dargestellt und welche weiter nach hinten geschoben werden sollen. Die Reihenfolge der Kartenebenen entspricht dabei der Reihenfolge in der Baumstruktur unter der Rubrik "Kartenebenen".

Weiterhin kann über das Menü die Einstellung der Transparenz (Opacity) manipuliert werden. Je geringer dieser Wert ist, umso transparenter ist der Darstellungsdienst. So können zuvor nicht sichtbare Informationen übereinandergelegt und gleichzeitig sichtbar gemacht werden.
Zudem kann man einzelne Darstellungsdienste über die Schaltfläche löschen.

Strecken/Flächen messen

Diese Schaltfläche öffnet ein Fenster, in dem die Ergebnisse der Messung angezeigt werden. Über einen Mausklick in die Karte beginnen Sie die Messung. Durch das Anwählen eines bereits vorhandenen Punktes wird die Messung beendet und die Fläche geschlossen. Durch das Schließen des Fensters, in welchem die Ergebnisse präsentiert werden, wird die Streckenmessung beendet.

Informationen Abfragen bei Darstellungsdiensten

Darstellungsdienste können neben der Kartendarstellung gegebenenfalls weitere Informationen enthalten, die über eine sogenannte "WMS-FeatureInfo" aufgerufen werden. Zum Abruf der Informationen müssen Sie die Schaltfläche betätigen und anschließend den gewünschten Bereich in der Kartendarstellung per Mausklick auswählen. Falls der Darstellungsdienst diese Funktion unterstützt öffnet sich ein Fenster, das die weiteren Informationen zu der Kartendarstellung enthält. Ob ein Darstellungsdienst abfragbare Informationen beinhaltet, ist u.a. über die Rubrik "Kartenebenen" im Kartenviewer ersichtlich. Ist das zweite Kontrollfeld der Kartenebene eines Darstellungsdienstes anwählbar, enthält die jeweilige Kartenebene weitere Informationen bzw. ist abfragbar; dabei muss das zweite Kontrollfeld aktiviert bzw. ein Haken gesetzt sein Ebenfalls ist in der Ergebnisliste durch das Symbol ersichtlich, ob der Darstellungsdienst abfragbar ist.

2014-06-05 112104

Das 2. Kontrollfeld einer Kartenebene ermöglicht eine Infoabfrage (z.B. die Werte von Attributen eines Datensatzes oder die Anzeige von Metadaten eines Bebauungsplanes)

Einstellen des Maßstabs und Auswahl des Koordinatensystems

Es besteht neben den oben dargestellten Zoomfunktionen auch die Möglichkeit, den Darstellungsmaßstab numerisch zu verändern. Dazu gibt es folgende Möglichkeit

n

• Über das Feld, in dem der aktuell verwendete Maßstab angezeigt wird, können über ein Drop-down-Menü voreingestellte Maßstabszahlen ausgewählt werden.
  • Es besteht weiterhin die Möglichkeit in dem darunterliegenden, leeren Eingabefeld, einen individuellen Maßstab einzugeben. Hierbei ist lediglich die Maßstabszahl einzutragen (z.B. "1000" für einen Maßstab von 1:1000).

Unterhalb der Maßstabseinstellungen kann das Koordinatenreferenzsystem über ein Drop-Down-Menü ausgewählt werden, in welchem die interaktiven Karten projeziert werden sollen. Zu beachten ist dabei, dass manche GeoWebDienste nicht in allen Koordinatenreferenzsystemen abgebildet werden können. Eine entsprechende Information befindet sich in den Metadaten, wenn Sie auf den Titel des Dienstes klicken und dann unter "Eigenschaften" überprüfen, welche Koordinatenreferenzsysteme angegeben sind.

Einstellen des Style-Parameter der Einzelebenen

Bei einigen Darstellungsdiensten in unserem Geoportal besteht die Möglichkeit, den Darstellungsstil der einzelnen Layer zu beeinflussen.
Dazu müssen Sie im Kartenviewer im Kartenebenenfenster folgenden Button layerbutton betätigen.
Es öffnet sich ein Menü in dem Sie die Funktion "Stil ändern" stiländern wählen können. Wenn der betreffende Layer mehrere Stile untersützt, haben Sie nun die Möglichkeit einen davon auszuwählen.

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4n

Komplettansicht vom Saarland

letzten Schritt rückgängig

n

Reset - setzt alle bisherigen Einstellungen zurück

Zoomt raus

Zoomt rein

Fenster Zoom

vergrößert Kartenfenster automatisch auf die max. mögliche Größe

Verschiebt die Kartenansicht

Abfragen von Informationen bei Darstellungsdiensten (WMS-Feature-Info)*

Koordinatensuche*

Koordinaten anzeigen lassen

n

Strecken/Flächen messen*

externen Dienst durch Eingabe der URL-Adresse hinzuladen*

Eigenschaften der Kartenebenen einstellen*

Kartenansicht drucken*

Kartenzusammenstellung/ WMC-Dokument speichern*

Kartenzusammenstellung/ WMC-Dokument laden*

Legende anzeigen lassen*

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.